Спиваков и его подопечные: играем вместе!
В середине июня в Уфе и Салавате прошли концерты Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, где солировали профессор Кливлендского университета, пианистка Маргарита Шевченко и юные дарования родом из Башкортостана. Концерт совпал с 15-летним юбилеем Международного благотворительного фонда В.Спивакова в Башкортостане и был задуман в большой степени как презентация той деятельности фонда, которая связана с нашей республикой.
История в фактах
Все эти годы, начинающие отсчет с 11 июня 1998 года, когда состоялся первый концерт юных музыкантов в Уфе под знаком спиваковского фонда и был назван первый его стипендиат из Уфы виолончелист Антон Павловский, филиал Фонда в Башкортостане возглавляла Галия Хаснулловна Камаева. Благодаря ее энергии, идеям, музыкантским и деловым качествам, за эти 15 лет Фонд Спивакова в Башкортостане протянул руку могущественного друга десяткам юных талантов из разных городов республики.
Подарены баснословно дорогие инструменты, названы стипендиатами БМФ В.Спивакова 32 ребенка, на сцене Башгосфилармонии осуществляется проект «Дети-детям», дающий возможность сиротам из маленьких городов и сел приезжать в столицу и выступать на одной сцене с вундеркиндами из элитных музыкальных школ. Те же вундеркинды выступают в детских домах и детских колониях. Организованы незабываемые концерты детей из Башкортостана в московских и петербургских концертных залах…
Теперь они – аспиранты и студенты МГК им. П.И.Чайковского, учащиеся Центральной музыкальной школы в Москве, а Павловский – уже зрелый музыкант, успевший поработать концертмейстером группы виолончелей в Российском филармоническом оркестре под управлением В.Спивакова.
Антон был первым, кому посчастливилось играть под дирижерскую палочку маэстро. Причем, на инструменте, подаренном ему французским мастером А.Карбонаром при содействии МБФ В.Спивакова. Потом эстафету подхватили братья Ханнановы – скрипач Чингиз и виолончелист Искандеор, который, приехав на родину в этот раз, исполнил с «Виртуозами..» две части Концерта Гайдна.
Теперь в феерическом ореоле «Виртуозов Москвы» появилось новое имя двенадцатилетнего пианиста Среднего специального музыкального колледжа Тимофея Владимирова.
Отношения со Средним специальным – отдельная яркая страница жизни Фонда. Перед концертом в Уфе четверо «Виртуозов..» – скрипач Е.Шульков, виолончелист Д.Прокофьев, альтист А.Акимов и гобоист К.Коняхин параллельно на четырех площадках колледжа дали мастер-классы его воспитанникам и педагогам. В тот же день, на сцене Театра оперы и балета Владимир Теодорович озвучил оценку, высказанную его музыкантами: «Здесь учатся потрясающие
дети!»
Физика, лирика и компьютерные игры.
Тимофей исполнил две части Концерта для фортепиано с оркестром Ре-мажор Йозефа Гайдна. Каково ученику 6 класса ССМК играть в ансамбле с «Виртуозами Москвы» и самим Спиваковым? К тому же, на непокорном рояле Башкирского государственного театра оперы и балета, в зале которого проходил уфимский концерт. Да еще сразу после блистательного выступления Маргариты Шевченко! Но мальчик великолепно справился, сорвав неистовые аплодисменты до отказа заполненного зрителями зала. Спустя время, он рассказывал о собственных впечатлениях от игры с «Виртуозами…», а также – о событиях года и своей маленькой, но звонкой пианистической судьбе. Передаю фрагменты этого рассказа.
– Мы с родителями сначала жили в Черниковке. Мой папа- доктор технических наук, профессор. Мама – кандидат наук, тоже физик. Папа очень любит рок-музыку, у нас дома на почетном месте – папины диски, колонки… Меня сначала отдали заниматься музыкой во дворец Орджоникидзе. Купили электрическое пианино, чтобы не беспокоить родителей и соседей. А потом мы переехали в другую часть города, и в первый класс бабушка привела меня в ССМК, даже не зная, что это какая-то особенная школа. Татьяна Юрьевна (Погодина –Л.Л.) ужаснулась, узнав, на чем я играю дома, и пришлось привезти от бабушки старую «Сюиту».
Татьяна Юрьевна для меня… ну, как ( задумывается)… Я себя представляю в каком-то море плавающим, но не очень уверенно, чтоб берег был близко, а на берегу она, все время начеку и готовая меня спасти, если что…
Со второго класса я почти каждый день часов по пять играл в компьютерные игры. Так года два играл, пока не увидел по «Культуре» трансляцию с конкурса «Щелкунчик». И сказал отцу: сотри мне все игры, я завязываю…
У меня родители – самые добрые и лучшие на свете. Когда я готовился к выступлению с Дмитрием Маликовым, папа дал мне книжку «Три мушкетера». Может, я отложил бы ее на потом, но папа сказал, что он прочел ее в детстве за три дня. Я посмотрел – 600 страниц. А мне слабо? И прочел за три с половиной дня… А Маликов мне понравился. Интел-лигентный, скромный, не якает… Его пьеса называется, как у Глинки – «Ночь в Мадриде»… Но это совсем другое. Она в таком, полуэстрадном духе. Я ее играл и чувствовал себя Димой Биланом… А до этого, осенью, первый раз сыграл соло с оркестром. Это был наш оркестр, Национальный симфонический, и мы играли Концерт Шостаковича.
Еще не знаю, кем я стану, когда вырасту. Я физику тоже люблю. Во 2-м классе мне на день рождения подарили «Опыты»Тома Тита. Там несколько разделов – про давление, свет, газ… В первом классе мне стало интересно, как работает рояль, почему педаль так действует… А в этом году в феврале, пока еще не начал готовиться к конкурсу, взял и прочел учебник физики за 7-й класс. Интересно было. Летом за 8-й и 9-й класс прочту.
Любимые композиторы? В прошлом году это были Чайковский, Моцарт, Гайдн, Лист… Зимой открыл для себя Бородина. Увертюра к «Князю Игорю» в исполнении Марка Эрмлера – это круто! ( поет, дирижируя себе и комментируя так, как будто это я-ученица, а он – мой педагог). Но я и сам пишу музыку! Пришел в класс к Ильдару Изильевичу, сказал, что хочу симфонию написать. Но он мне пока этого не разрешил…
Владимир большой и Владимиров маленький
О «Виртуозах Москвы» Тимофей тоже выразительно высказался: «У нас была одна репетиция за два с половиной часа до концерта. Ощущение, что они не люди, а полубоги. Я, конечно, ожидал, что и блеск, и сыгранность, но чтобы настолько…. После репетиции я пошел домой и еще поучил пассажи на своей «Сюите».
На другой день после концерта в Уфе виртуозы отправились в Салават. Там Спиваков рассказывал об удивительном мальчике, с которым они играли Гайдна.
Между тем, вникая в эту историю, можно заметить ряд совпадений. Владимир Теодорович родился в Черниковке, наш Тимофей – там же. Семейный расклад, при котором сын-музыкант, а отец-«технарь»… Наконец, фамилия Владимиров… Случайность? Может быть. Однако, июнь 2013 года добавил в историю МБФ В.Спивакова еще одно детское имя, которым, возможно, его родной город будет гордиться не меньше, чем именем Спивакова.